7 Keutamaan Makan Sahur Di Bulan Ramadhan

7 Keutamaan Makan Sahur Di Bulan Ramadhan. Salah satu ibadah di bulan Ramadhan merupakan makan di waktu sahur. Amalan ini disepakati oleh para ulama hukumnya sunnah, namun memiliki keutamaan yang penuh berkah.

Sahur bukan semata- mata makan mengenyangkan perut, namun ibadah yang di dalamnya ada banyak keberkahan. Dari Anas bin Malik, Nabi shallallahu alaihi wa sallam pernah berlibur:

تَسَحَّرُوافَإِنَّفِىالسَّحُورِبَرَكَةً

“Makan sahurlah kamu sebab dalam makan sahur ada keberkahan.”( HR. Al- Bukhari serta Muslim)

Bagi Al- Habib Quraisy Baharun( penjaga Ponpes Ash- Shidqu Kuningan) paling tidak terdapat 7 keberkahan dalam makan sahur. Yang dimaksud berkah merupakan turunnya kebaikan dari Allah pada suatu.

Barokah dapat mendatangkan kebaikan serta pahala, apalagi dapat mendatangkan khasiat dunia serta akhirat. Tapi, butuh dikenal kalau berkah itu datangnya dari Allah bila seseorang hamba mentaati-Nya.

Baca Juga: Keistimewaan dan amalan 10 hari pertama Ramadhan

Berikut 7 Keutamaan dalam Makan Sahur

1. Menuhi Perintah Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam.

Sebagaimana diatur dalam hadis di atas. Keutamaan mentaati Rasul disebutkan dalam ayat:

مَنْيُطِعِالرَّسُولَفَقَدْأَطَاعَاللَّهَ

“Barangsiapa yang mentaati Rasul itu, sebenarnya dia sudah mentaati Allah. Serta barangsiapa yang mengurung(dari ketaatan itu), hingga Kami tidak mengutusmu buat jadi pemelihara untuk mereka.” (QS. An Nisaa’: 80)

Allah pula berfirman:

وَمَنْيُطِعِاللَّهَوَرَسُولَهُفَقَدْفَازَفَوْزًاعَظِيمًا

“ Serta barangsiapa yang beribadah kepada Allah serta Rasul-Nya, sebenarnya dia sudah menemukan kemenangan yang besar.” (QS. Angkatan Laut(AL) Ahzab: 71)

Baca Juga: Jumlah rakaat shalat tarawih 8 atau 20

2. Makan Sahur Membedakan Umat Islam dengan Yahudi serta Nashrani

Makan sahur ialah bagian dari syiar islam. Dari Amr bin Al Ash, Rasulullah SAW pernah merindukan:

فَصْلُمَابَيْنَصِيَامِنَاوَصِيَامِأَهْلِالْكِتَابِأَكْلَةُالسَّحَرِ

“Yang membedakan antara puasa kita serta puasa Ahli Kitab (Yahudi serta Nashrani) yaitu makan sahur.” (HR.Muslim Nomor.1096)

Ini berarti Islam mengarahkan baro dari orang kafir, maksudnya tidak setia pada mereka. Sebab puasa kita saja berbeda dengan orang kafir.

Baca Juga: Inilah niat puasa ramadhan yang wajib di baca pada malam hari

3. Membuat badan tidak lemas saat menjalankan puasa

Imam Nawawi rahimahullah mengatakan: Barokah makan sahur amat jelas yaitu memantapkan serta menaikkan semangat orang yang berpuasa. Beda halnya dengan orang yang tidak makan sahur.

4.Menemukan Sholawat dari Allah serta Doa Para Malaikat.

Dari Abu Said AL Khudri, menrangkan bahwa Rasulullah SAW pernah melewatkan:

“Makan sahur merupakan makanan yang penuh berkah. maka janganlah kamu meninggalkannya walaupun dengan minum seteguk air, sebab Allah serta malaikat-Nya bershalawat kepada orang yang makan sahur.”(HR. Ahmad)

5. Sahur Merupakan Waktu yang Diberkahi.

Ketika waktu sahur tiba atau sepertiga malam terakhir, Allah SWT turun ke langit dunia. Maka dari itu perbanyaklah berdoa saat makan sahur.

Dari Abu Hurairah, menerangkan bahwa Rasulullah SAW pernah:

يَنْزِلُرَبُّنَاتَبَارَكَوَتَعَالَىكُلَّلَيْلَةٍإِلَىالسَّمَاءِالدُّنْيَاحِينَيَبْقَىثُلُثُاللَّيْلِالآخِرُيَقُولُمَنْيَدْعُونِىفَأَسْتَجِيبَلَهُمَنْيَسْأَلُنِىفَأُعْطِيَهُمَنْيَسْتَغْفِرُنِىفَأَغْفِرَلَهُ

” Rabb kita tabaroka wa taala turun ke langit dunia kala tersisa sepertiga malam terakhir. Lalu Ia berfirman: “Siapa saja yang berdoa kepada-Ku, Maka akan Ku kabulkan. Siapa yang memohon kepada- Ku, maka akan Ku beri. Siapa yang memohon ampunan kepada- Ku, maka akan Aku ampuni.”( HR. Bukhari serta Muslim)

6. Sahur Merupakan Waktu Utama buat Beristighfar.

Sebagaimana orang yang beristighfar dikala itu dilindungi oleh Allah dalam sebagian ayat:

وَالْمُسْتَغْفِرِينَبِالْأَسْحَارِ

“ Serta orang- orang yang memohon ampunan di waktu sahur.”( QS. Ali Imran: 17)

وَبِالْأَسْحَارِهُمْيَسْتَغْفِرُونَ

” Serta memohonkan ampunan di waktu pagi saat sebelum Fajar.”( QS. Adz Dzariyat: 18)

7. Mendapat Keutamaan Menunggu Adzan Subuh serta Sholat Subuh Berjamaah.

Orang yang makan sahur dipastikan dapat melihat Adzan sholat subuh serta juga dapat mendirikan sholat Shubuh pada waktunya secara berjamaah. Ini ialah kebaikan yang sangat banyak ialah memulai pagi dengan Sholat Subuh berjamaah. Orang yang sholat Subuh berjamaah menemukan jaminan keselamatan dari Allah.

Demikian 7 keutamaan makan sahur yang bernilai ibadah bila diniatkan buat terus menjadi kokoh dalam menjalankan ibadah kepada Allah. Seperti itu keberkahan waktu sahur serta rahasia yang bisa jadi sebagian kita tidak mengetahuinya.

Mudah- mudaha n kita dimudahkan buat selalu bangun di waktu sahur serta memperoleh keberkahannya.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top