9 Keutamaan Sholat Tarawih

Salah satu ibadah sunnah pada bulan puasa yaitu salat tarawih. Keutamaan sholat tarawih sangat banyak manfaatnya, jika dilaksanakan secara teratur serta mengharapkan keberkahan Allah. Apalagi sholat tarawih hanya di lakukan di bulan ramadhan.
Dengan begitu, puasa yang kita jalankan pada siang hari menjadi lebih sempurna.

Terlebih sehabis melaksanakan sholat tarawih dilanjutkan dengan melaksanakan tadarus Al-Qur’an saat sebelum istirahat.

Keutamaan Sholat Tarawih

Keutamaan sholat tarawih terdapat banyak sehingga walaupun berjenis sunnah, setiap orang selalu melakukannya. Terlebih salat ini cuma bisa dicoba pada bulan puasa saja. Berikut, sebagian catatan keutamaan sholat tarawih sepenuhnya.

Baca Juga: Sholat tarawih 8 atau 20 rakaat

1. Diampuni Dosa yang Dilakukan

Ibadah ini cuma bisa dicoba pada bulan puasa saja. Pada bulan ini pintu pengampunan dibukakan terlebih bila kita meningkatkan kualitas ibadah kita. Kita sebagai manusia pasti mempunyai dosa, maka dari itu dianjurkan untuk melakukan ibadah sholat secara teratur di masjid atau mushola terdekat.

2. Melapangkan Rezeki

Setiap orang mempunyai keadaan keuangan yang berbeda-beda. Rezeki yang didapat seseorang juga bermacam-macam. Maka dari itu kita dianjurkan untuk berdoa supaya di lapangkan rezekinya.
Seperti yang kita ketahui bersama dengan melaksanakan sholat tahajud serta sholat Dhuha bisa menjadi salah satu cara untuk melapangkan rezeki. Tetapi tidak hanya itu, melaksanakan tarawih pada bulan Ramadhan juga bisa melapangkan rezeki.

Baca Juga: Doa supaya dimudahkan urusan rezekinya

3. Mendapat Pahala Sholat Berjamaah

Dengan melaksanakan ibadah puasa diiringi dengan tarawih maka kita akan memperoleh pahala yang berlipat ganda.
Terlebih sholat tarawih pada umumnya dilaksanakan berjamaah di masjid ataupun mushola. Pahala yang didapatkan dapat bertambah sampai 27 derajat.

4. Mendapat Pahala Sholat satu malam Penuh

Tidak hanya memperoleh pahala sholat berjamaah sebesar 27 derajat. Kelebihan Sholat tarawih berjamaah juga akan memperoleh pahala seperti melaksanakan sholat satu malam.
Salat semalaman jumlahnya sangat banyak serta pasti sangat lelah untuk sebagian orang. Denagn shalat tarawih berjamaah kita sudah mendapatkan pahala itu. Untuk itu istiqomahlah dalam melaksanakan sholat tarawih berjamaah.

Baca Juga:

5. Memakmurkan Masjid

Disadari ataupun tidak, ketika bulan puasa datang masjid menjadi ramai atau makmur. Ini menandakan betapa mulianya bulan Ramadhan. Terutama saat shalat tarawih biasanya jamaahnya banyak sekali. Di kesempatan inilah pengelola masjid memfasilitasi jamaah yang ingin beramal dengan menyediakan kotak amal. Sehingga selain dapat pahala sholat kita juga memakmurkan masjid dengan beramal, sekaligus mendapat pahala sodaqoh.

6. Mempererat Silaturahmi

Disadari ataupun tidak, saat melaksanakan salat tarawih kita bertemu dengan banyak orang. Sebelum Dan sesudah sholat biasanya ada dialog ringan tentang kabar, pekerjaan, dan lain sebagainya. Setelah selesai sholat jamaah saling bersalam salam, inilah salah satu cara untuk mempererat silaturahmi.
Apalagi di komplek perumahan, jika di hari biasa mungkin jarang bertemu, tapi saat shalat tarawih bisa bertemu satu sama lain.

7. Menyempurnakan Ibadah

Keutamaan sholat tarawih berikutnya merupakan buat menyempurnakan ibadah. Setelah seharian kita melaksanakan puasa, maka sempurnakan dengan sholat tarawih. Karena sayang sekali jika kita melewatkan kesempatan ibadah dengan begitu saja. Apalagi saat Ramadhan, Allah memberikan pahala berlipat ganda.

8. Kesempatan memperoleh ilmu

Saat melaksanakan salat tarawih biasanya di sisipi dengan kultum, baik itu sebelum maupun sesudah sholat. Walaupun tidak semua tempat mengadakan kultum saat sholat tarawih tetapi sebagian besar ada kultumnya. Pada saat inilah kesempatan kita untuk menambah ilmu yang berkaitan dengan agama islam.

Baca Juga : Manfaat gerakan sujud dalam sholat untuk tubuh kita

9. Meningkatkan Kesehatan Tubuh

Disadari ataupun tidak saat melaksanakan sholat kita akan memperoleh manfaat kesehatan dari setiap gerakan sholat. Maka dari itu, sesering kita melakukan sholat maka tubuh kita akan semakin sehat. Manfaat kesehatan akan diperoleh jika dilakukan sesuai kaidah yang benar.
Sholat seperti halnya olahraga, hanya ada bacaan yang harus di baca dalam setiap gerakannya.
Itulah tadi 9 keutamaan shalat tarawih yang akan kita dapatkan jika kita istiqomah melaksanakan shalat tarawih di bulan ramadhan.
Mudah-mudahan kita semua diberi kekuatan dan keistiqomahan dalam menjalankan ibadah di bulan Ramadhan.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top