Amalan Dan Manfaat Malam Nisyfu Sya’ban Beserta Dalilnya

Amalan Dan Manfaat Malam Nisyfu Sya’ban Beserta Dalilnya. Nisfyu Syaban Pada Tahun ini jatuh pada tanggal 8 Maret 2023.  PBNU telah memberikan Pengumuman  yaitu No: 012/ LF- PBNU/ II/ 2023 tentang  Bulan Syaban 1444 H.

Dalam Buku tentang Keagungan Rajab& Syaban karya Abdul Manan Bin Hj Muhammad Sobari, pada malam Nisfu Syaban Allah SWT turun ke langit terdekat dunia sejak terbenamnya Matahari.

Sayyidina Ali RA mengatakan kalau Nabi Muhammad SAW bersabda:

“Apabila sudah datang malam Nisfu Syaban, maka berdirilah kalian sekaligus pada malamnya serta berpuasalah pada siang harinya, sebab pada malam itu Allah SWT turun ke langit dunia kala Matahari tenggelam sampai terbit fajar, seraya berfirman, apakah ada orang yang memohon? permintaannya. Apakah ada orang yang memohon ampun? Hingga hendak saya ampuni. Apakah ada orang yang memohon rezeki? Hingga hendak saya beri rezeki,”

Tidak hanya itu, kala Nisfu Syaban malaikat Raqib serta Atid menyerahkan catatan amal manusia kepada Allah SWT. Oleh karena itu, umat muslim disarankan melaksanakan amalan- amalan kebaikan pada malam Nisfu Syaban.

Mengacu pada sumber yang sama, berikut ialah amalan- amalan yang dapat dikerjakan dikala malam Nisfu Syaban.

Baca Juga: Doa Supaya dimudahkan segalaurusan serta rezeki

Amalan pada Malam Nisfu Syaban

1. Sholat Maghrib Berjamaah

Melaksanakan sholat Maghrib berjamaah. Pada bertepatan pada 14 Syaban ataupun malam  15 Syaban lakukanlah sholat Maghrib berjamaah di masjid dengan dilanjutkan dzikir wirid pendek bada Maghrib.

2. Sholat Sunnah Baraah

Selanjutnya merupakan mengerjakan sholat sunnah baraah. Akhirnya membaca wirid pendek usai sholat Maghrib hingga dilanjutkan dengan sholat sunnah baraah 100 rakaat.

Tiap rakaatnya, seusai membaca pesan Al Fatihah bacalah pesan Al Ikhlas sebanyak 5 kali (minimal 2 rakaat). Tiap sujud sehabis membaca teks dilanjutkan dengan doa berikut:

” Ya Allah! Sungguh saya berlindung kepada-Mu dari siksa-Mu serta murka-Mu serta saya tidak menghitung- hitung pujian pada-Mu sebagaimana Engkau menyanjung kepada- Mu sendiri hingga seluruh pujian bagi- Mu sehingga Engkau rela,”

Baca Juga: Niat Puasa Ramadhan Yang Wajib Dibaca Malam Hari

3. Membaca Doa Malam Nisfu Syaban

Mengutip dari halaman NU Online, berikut ialah anjuran doa yang dapat dipanjatkan pada malam Nisfu Syaban cocok hadits riwayat Abu Bakar, Rasulullah SAW pernah meninggal:

ينزلاللهإلىالسماءالدنياليلةالنصفمنشعبانفيغفرلكلشيء،إلالرجلمشركأورجلفيقلبهشحناء

Maksudnya:”(Rahmat) Allah SWT turun ke bumi pada malam nisfu Syaban. Ia hendak mengampuni seluruh suatu kecuali dosa musyrik serta orang yang di dalam hatinya tersimpan kebencian( kemunafikan),”(HR Al-Baihaqi).

4. Membaca Yasin sebanyak 3 Kali

Amalan lain yang dapat dikerjakan pada malam Nisfu Syaban yakni membaca pesan Yasin sebanyak 3 kali sehabis sholat Maghrib serta berdoa sesudahnya. Yasin yang diniatkan supaya Allah menganugerahi umur yang panjang, yasin kedua diniatkan supaya dijauhkan dari seluruh bala serta diberi rezeki halal yang berlimpah.

Sedangkan yasin ketiga diniatkan tidak bergantung hidupnya kepada orang lain serta diberikan khusnul khatimah.

5. Membaca Al Waqiah

Membaca Al-Quran pada malam Nisfu Syaban sangat disarankan. Tidak hanya Yasin, umat muslim juga bisa membaca Al Waqiah.

Baca Juga: Rahasia Keistimewaan Bulan Ramadhan

Keutamaan Malam Nisfu Syaban

Bulan Syaban ialah bulan yang istimewa dalam kalender Hijriah. Rasulullah SAW menyebutnya sebagai waktu mencatat amal kebaikan.

قَالَحَدَّثَنِيأُسَامَةُبْنُزَيْدٍ،قَالَقُلْتُيَارَسُولَاللَّهِلَمْأَرَكَتَصُومُشَهْرًامِنَالشُّهُورِمَاتَصُومُمِنْشَعْبَانَ‏.‏قَالَ‏”‏ذَلِكَشَهْرٌيَغْفُلُالنَّاسُعَنْهُبَيْنَرَجَبٍوَرَمَضَانَوَهُوَشَهْرٌتُرْفَعُفِيهِالأَعْمَالُإِلَىرَبِّالْعَالَمِينَفَأُحِبُّأَنْيُرْفَعَعَمَلِيوَأَنَاصَائِمٌ‏”

Maksudnya: Usamah bin Zaid mengatakan, “Ya Rasulullah SAW, saya tidak sempat melihatmu berpuasa sebanyak bulan Syaban.” Rasulullah SAW mengatakan, “Ini merupakan bulan yang tidak banyak dicermati orang-orang antara Rajab serta Ramadhan. Ini merupakan bulan dikala bermacam amalan dinaikan kepada Allah SWT. Saya suka amalanku dinaikan dikala lagi berpuasa,”(HR Imam An- Nasai).

Ada pula, dalam sebuah karangan Nasehat- Nasehat Kebaikan karya Dokter Agus Hermanti Meter HI serta Romhi Yunaiah MPd I, dikatakan keutamaan malam Nisfu Syaban yakni pintu langit hendak dibuka serta seluruh doa hendak terkabulkan, sehingga umat muslim dianjurkan perbanyak amalan- amalan pada malam tersebut.

.Itulah tadi amalan dan manfaat malam nisyfu sya’ban beserta dalilnya.

semoga bermanfaat.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top