keistimewaan Dan Amalan 10 Hari Pertama Ramadhan

Keistimewaan dan Amalan 10 hari pertama Ramadhan yang wajib diketahui oleh setiap muslim. Seperti kita ketahui bersama bila 10 hari pertama ini merupakan fase terberat dalam berpuasa di bulan ramadhan. Di mana semua umat muslim yang melaksanakan puasa baru menyesuaikan diri. Maka dari itu, sebaiknya kita harus mempersiapkan diri dari bulan rajab. Akan tetapi, pada awal ramadhan ini terdapat amalan yang perlu kalian tahu. Agar bisa mengoptimalkan kualitas ibadah kita.  Tidak hanya berpuasa, kalian pula dapat melaksanakan amalan- amalan yang lain. Semacam membaca Al- Qur’ an, perbanyak doa, berdzikir, sholat malam, sampai perbanyak sedekah. Bila kalian melaksanakan amalan- amalan tersebut secara teratur, hingga pasti hendak memperoleh balasan yang setimpal dari Allah SWT.

Baca Juga: Amalan dan manfaat malam nisyfu syaban

Keistimewaan 10 hari pertama bulan ramadhan

 

Pada 10 hari pertama di bulan ramadhan Allah membuka pintu rahmat- Nya buat tiap hamba yang berpuasa serta giat beribadah. Dari Abu Hurairah Radhiyallahu Anhu, dia mengatakan kalau Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda. ” awal bulan Ramadan merupakan Rahmat, pertengahannya Maghfirah, serta yang terakhir Itqun Minan Nar( pembebasan dari api neraka).” Amalan 10 hari awal bulan Ramadhan ialah bulan yang sangat baik untuk umat muslim serta sangat di tunggu- tunggu. Di bulan ini seluruh orang berlomba manjadi hamba yang lebih baik lagi buat bertaqwa kepada si maha pencipta.

 

Berikut ini keistimewaan 10 hari awal pada bulan Ramadan, seperti yang dterangkan dalam Fajr ayat 1- 2“.  wal- Fajr, wa Layaliin asyr” . Maksudnya: Demi fajar, demi malam yang 10. Dalam tafsir Kemenag RI, ayat ini menarangkan tentang keistimewaan pada 10 hari awal bulan Ramadan. 10 hari ini merupakan waktu yang sangat dimuliakan untuk beramal. Tafsir ini berpedoman pada hadits riwayat Bukhari serta Ibnu Abbas.

Baca Juga: Sholat Tarawih 8 rakaat atau 20 rakaat

Amalan pada 10 ramadhan pertama

1. Membaca Tahlil, Tahmid dan Takbir

Dalam hadits riwayat Ahmad, Rasulullah SAW bersabda:” Tiada hari yang lebih agung di sisi Allah serta amal yang lebih Allah cintai apabila dicoba di hari itu daripada 10 hari ini, hingga perbanyaklah di dalamnya membaca Lailaha illa- llah, Allahu Akbar serta Alhamdulillah.” Keutamaan 10 hari awal bulan Pada awal bulan Ramadhan, Allah SWT membuka pintu rahmat- Nya buat tiap hamba yang berpuasa dan khusyuk dalam beribadah.

2. Memperbanyak bacaan Alquran

Pahala Berlipat Ganda ketika kita Membaca Al- Qur’an, Al- Qur’an diturunkan pada bulan Ramadhan, sebagai ilmu serta pengetahuan, dan petunjuk kehidupan. Pada bulan suci ramadhan ini pahala membaca Al- Quran dilipatgandakan. Membaca Al- Quran pula dapat mendatangkan ketenangan hati serta rahmat Allah SWT.” Di antara amal kebajikan yang sangat disarankan dicoba di bulan Ramadan merupakan tadarus Al- Quran. Tadarus Al- Quran berarti membaca, merenungkan, menelaah, serta menguasai wahyu- wahyu Allah SWT yang turun awal kali pada malam bulan Ramadan.”( QS. Al Baqarah ayat 185).

Baca Juga: Manfaat sholat dhuha Yang wajib kamu ketahui

3. Memperbanyak zikir

Belajar Perbanyak Dzikir ialah salah satu ibadah yang bisa dicoba kapanpun serta di manapun tempatnya sepanjang tempat itu suci. Dzikir ialah mengingat Allah, serta barangsiapa mau senantiasa dekat denganNya maka perbanyaklah berdzikir. Hati yang tetap berdzikir hendak senantiasa mengingat pada Allah SWT serta dekat dengannya. Waktu yang Pas buat Berdoa Di bulan suci Ramadhan, banyak waktu yang mustajab buat berdoa, ialah dikala berpuasa, dikala waktu sahur, dikala adzan berkumandang, serta dikala malam lailatul qadar.

4. Menjaga sholat berjamaah

Sholat berjamaah pasti mempunyai keistimewaan, paling utama pada bulan puasa. Karena Sholat berjamaah ini sangat diutamakan dilaksanakan oleh kalangan laki- laki. Sholat berjamaah juga bisa untuk silahturahmi, dan melindungi ikatan baik antar muslim. Rasulullah SAW tidak pernah meninggalkan sholat berjamaah, walaupun dalam kondisi sakit ataupun cuaca yang tidak menentu.

5. Memperbanyak amalan sunah

Jangan melupakan waktu di 10 hari awal bulan Ramadhan tanpa perbanyak ibadah sunah. Sempatkan waktu kalian buat beribadah sunah semacam salat dhuha, salat rawatib, salat tarawih, salat witir, serta membaca Alquran.

Itulah tadi keistimewaan dan amalan di 10 hari pertama ramadhan. Semoga bermanfaat

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top