Keutamaan Malam Lailatul Qodar, Beserta Amalannya

Keutamaan Malam Lailatul Qodar merupakan malam yang penuh berkah dan keistimewaan di dalam agama Islam. Malam ini terjadi pada malam ke-27 dari bulan Ramadhan. Sejak awal masuknya bulan Ramadhan, umat Islam di seluruh dunia merindukan datangnya malam yang penuh keberkahan ini.

Pengertian dan Makna Lailatul Qodar

Lailatul Qodar memiliki arti malam keputusan. Malam ini dipercayai menjadi malam ketika ditetapkan segala urusan manusia oleh Allah SWT selama satu tahun ke depan. Keistimewaan malam Lailatul Qodar dapat dilihat dari beberapa hadits yang diriwayatkan oleh Rasulullah SAW. Salah satunya adalah hadits riwayat Abu Hurairah yang menyatakan bahwa: “Barangsiapa yang berdiri melakukan ibadah pada malam Lailatul Qodar karena iman dan mengharapkan pahala, niscaya diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.”

Baca Juga: Kunci pembuka rezeki

Amalan di Malam Lailatul Qodar

Malam Lailatul Qodar merupakan waktu yang sangat istimewa dan amat dianjurkan untuk melakukan amalan-amalan kebaikan. Berikut adalah beberapa amalan yang dianjurkan di malam Lailatul Qodar:

1. Mengerjakan Sholat Tarawih dan Sholat Tahajud

Salah satu amalan yang sangat dianjurkan di malam Lailatul Qodar adalah sholat tarawih dan sholat tahajud. Sholat tarawih sendiri adalah sholat sunnah yang dilakukan pada bulan Ramadhan setelah sholat Isya, sementara sholat tahajud adalah sholat sunnah yang dilakukan pada malam hari setelah tidur.

Baca Juga: rahasia keistimewaan bulan ramadhan

2. Membaca Al Quran

Membaca Al-Quran juga merupakan salah satu amalan yang sangat dianjurkan untuk memperoleh keutamaan malam Lailatul Qodar. Umat Islam dianjurkan untuk membaca Al-Quran dan memahami maknanya, serta menghayati dan merenungkan arti ayat-ayat yang dibacanya. Rasulullah SAW pernah bersabda bahwa “Barang siapa membaca satu huruf dari Kitabullah maka ia mendapat satu kebaikan, dan satu kebaikan itu dilipatkan menjadi sepuluh kebaikan yang semisal dengannya. Aku tidak mengatakan bahwa ‘Alif Laam Mim’ itu satu huruf, akan tetapi ‘Alif’ itu satu huruf, ‘Laam’ itu satu huruf dan ‘Mim’ itu satu huruf.”

Baca Juga: Tips agar saat puasa tidak lemas

3. Berdoa dan Istighfar

Berdoa dan istighfar juga merupakan amalan yang sangat dianjurkan di malam Lailatul Qodar. Dalam berdoa, umat Islam dianjurkan untuk meminta ampunan, keberkahan, dan perlindungan dari segala macam bahaya dan kemudharatan. Beristighfar sendiri merupakan upaya memohon maaf atas dosa-dosa yang telah dilakukan, serta memohon pertolongan dan rahmat dari Allah SWT. Rasulullah SAW pernah mengatakan bahwa “Barangsiapa yang beristighfar sebanyak 100 kali dalam sehari, maka dosa-dosanya akan diampuni, bahkan jika dosa tersebut sebanyak buih di lautan.”

4. Memberikan Sedekah

Memberikan sedekah juga merupakan amalan yang sangat dianjurkan di malam Lailatul Qodar. Sedekah merupakan salah satu ibadah yang dapat mendekatkan diri kepada Allah SWT dan memberikan manfaat bagi orang yang membutuhkan. Rasulullah SAW pernah bersabda bahwa “Sedekah itu dapat menghapus dosa, seperti air yang memadamkan api.”

Baca Juga: 7 Keutamaan makan sahur di bulan ramadhan

5. Berzikir dan Memuji Allah SWT

Berzikir dan memuji Allah SWT juga merupakan amalan yang sangat dianjurkan di malam Lailatul Qodar. Zikir dan pujian kepada Allah SWT merupakan bentuk syukur atas segala nikmat yang telah diberikan-Nya. Rasulullah SAW pernah bersabda bahwa “Barangsiapa yang berdzikir kepada Allah SWT sebanyak 100 kali dalam sehari, maka Allah SWT akan memberikan kebaikan yang berlipat-lipat.”

Baca Juga: Bacaan Niat Untuk berpuasa yang wajib dibaca malam harinya

Kesimpulan

Malam Lailatul Qodar adalah malam yang sangat istimewa dan penuh keberkahan bagi umat Islam di seluruh dunia. Malam ini dipercayai sebagai malam ketika ditetapkan segala urusan manusia oleh Allah SWT selama satu tahun ke depan. Oleh karena itu, umat Islam sangat dianjurkan untuk melakukan amalan-amalan kebaikan di malam ini, seperti sholat tarawih dan tahajud, membaca Al-Quran, berdoa dan istighfar, memberikan sedekah, serta berzikir dan memuji Allah SWT. Dengan melakukan amalan-amalan tersebut, umat Islam diharapkan dapat mendapatkan keberkahan dan ampunan dari Allah SWT, serta dapat menjalankan ibadah dengan lebih baik di bulan Ramadhan dan selanjutnya. Semoga kita semua dapat memanfaatkan kesempatan yang berharga ini dengan sebaik-baiknya. Amin.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top